Валерий вайсберг

Выдана санкция на арест Владимира КРУПЧАКА

Виктор ОРЕФЬЕВ | 19.12.2009 10:09:06

Валерий вайсбергОктябрьский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте бывшего депутата Госдумы и известного архангельского бизнесмена Владимира КРУПЧАКА. В отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «мошенничество». Между тем, сам Крупчак, находится на Украине.

За арестом Крупчака может стоять мощный административный ресурс, привлеченный его основным оппонентом – главой «Базового элемента» Олегом ДЕРИПАСКОЙ, - сообщает «Фонтанка.ру». Полгода назад олигарх проиграл в арбитражном суде битву за крупный актив – 20% акций Архангельского ЦБК. Фемида признала, что право на пакет ценных бумаг имеет «Северная целлюлоза», аффилированная с Владимиром Крупчаком.

И уже там следователю, прокурору и адвокату оппонентов Крупчака в разбирательствах по ЦБК (главе Балтийской коллегии адвокатов Юрию НОВОЛОДСКОМУ) удалось доказать, что экс-депутата необходимо взять под стражу.

Адвокат, в частности, считает, что экс-депутат сознательно скрывается от правоохранительных органов, «используя свои влиятельные знакомства», и только арест сможет гарантировать его появление перед лицом правосудия.

Абсолютно очевидно, что без переговоров «лесная война» завершена не будет.

По-видимому, исчерпав все гражданско-правовые возможности победы в споре,

«Базовым элементом» было принято решение об активизации уголовно-правового направления.

«Данный корпоративный конфликт приобрел ярко выраженный личностный характер. Предъявление обвинения и заочный арест г-на Крупчака практически закрывают возможность для противоборствующих уже в течение девяти лет сторон договориться в краткосрочной перспективе, хотя ранее предпосылки для этого были, - комментирует ситуацию старший партнер юридической компании Pen&Paper, экс-директор по защите прав собственности ОАО «Группа Илим» Константин ДОБРЫНИН. - Однако абсолютно очевидно, что без переговоров «лесная война» завершена не будет. По-видимому, исчерпав все гражданско-правовые возможности победы в споре, «Базовым элементом» было принято решение об активизации уголовно-правового направления, заведомо тупикового».

В июле 2009 года губернатор Архангельской области Илья МИХАЛЬЧУК написал письмо председателю правительства Владимиру ПУТИНУ, в котором он попросил повлиять на ход процесса по выявлению правомочного собственника акций Архангельского ЦБК. Глава области, в частности, указал на то, что комбинат находится в плачевном состоянии (хотя по иным данным, предприятие работает на полную мощность и приносит хорошие прибыли), и необходимо передать 20% его акций Росимуществу, которое, как известно, в суде действовало в интересах Дерипаски.

Кстати, в Высшем арбитражном суде такой подход губернатора уже оценили как способ давления на правосудие и предостерегли власть имущих от подобных действий в дальнейшем. В том, что Олег Дерипаска не потерял интерес к Архангельскому ЦБК, уверены и эксперты.

По словам профессора Европейского университета Вадима ВОЛКОВА, такой актив для переживающего не лучшие моменты олигарха был бы едва ли не спасательным кругом. «Дело в том, что сейчас его компании ищут возможности для реструктуризации задолженности, которая, как известно, очень значительна, - прокомментировал Волков. - ЦБК мог бы стать гарантом привлечения в бизнес Дерипаски дополнительного кредитования и инвестиций».

По мнению Вайсберга, эта сделка знаменует собой завершение лесных войн середины 2000-х, которые Дерипаска одновременно вел в отношении хозяев «Илима» и АЦБК. Совладать с компанией, к созданию которой имел отношение действующий президент Дмитрий Медведев, оказалось не под силу даже напористому олигарху.

Архангельский комбинат, бенефициарный контроль над которым приписывают Владимиру Крупчаку, казался куда более реальной добычей. В судах оспаривалась запутанная схема приватизации АЦБК, имевшая целью не дать ценному активу оказаться на залоговом аукционе. Сам Крупчак, лишившийся депутатского иммунитета, был вынужден для поправки здоровья уехать на Украину. По странному совпадению Pulp Mill практически одновременно стала владельцем Киевского картонно-бумажного комбината, крупного потребителя продукции АЦБК.

«То, что тучи над АЦБК рассеиваются, стало ясно в конце октября 2009 г. после положительного для Pulp Mill Holding решения Федерального арбитражного суда Московского округа. Он отклонил иск Росимущества к австрийской компании, в очередной раз подтвердив законность приватизации комбината», - пишет Валерий Вайсберг.

PRO Финансы 07 июля 2017 года ПРОфинансы Валерий Вайсберг

Валерий вайсберг

Валерий вайсберг

Валерий вайсберг

Даниил Бабич, Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «Регион»

Валерий вайсберг

Валерий вайсберг

11 января, 2013 | Взгляд.ру

Уже меньше половины Валерий вайсберг(2176)

Еще в 2011 году Украина контролировала две трети транзита российского газа, но к началу 2013 года по ее территории идет уже менее половины объема. Украина и дальше будет терять контроль над экспортом газа Газпрома и недополучать по 300–400 млн долларов в год, указывают эксперты.

Украина, некогда контролировавшая две трети транзита российского газа в страны бывшего СССР, теперь обеспечивает менее половины прокачки, свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе данных российских и европейских диспетчеров.

Если в I квартале 2011 года Украина обеспечивала 63%, то в I квартале 2012 года – 56%, а в IV квартале – 55% транзита российского газа. В 2012 году набирал обороты только что запущенный «Северный поток». Газпром вступил в права 100-процентного акционера «Белтрансгаза9raquo;. Поэтому весь год велась поэтапная работа по переводу транзитных потоков с украинского коридора на «Северный поток» и Ямал-Европу.

С началом 2013 года Газпром преподнес украинским коллегам новый «подарок9raquo; – с 1 января использование украинской трубы сократилось еще на 18% (по сравнению с последней декадой предыдущего года). Газпром на 26% снизил прокачку по ужгородскому коридору, увеличив загрузку «Северного потока» – нарастив транспортировку по восточному отводу OPAL и начав стабильные поставки по западному отводу NEL.

В результате суммарная доля украинского транзита в российском экспорте газа по итогам первой декады января 2013 года сложилась на уровне 42%.

«Снижение доли Украины как транзитера российского газа связано с запуском двух веток «Северного потока», а также покупкой Газпромом Белтрансгаза, что позволило контролировать и наращивать поставки газа через Белоруссию, не боясь несанкционированного отбора газа», – говорит газете ВЗГЛЯД директор аналитического департамента ИК «Регион9raquo; Валерий Вайсберг.

«Вторая причина – в постепенном сокращении потребностей Европы в российском газе. Так, в прошлом году спрос в Европе на российский газ упал примерно на 6%», – добавляет ведущий эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко.

«Если политика Газпрома в Европе останется такой же жесткой, не будут пересмотрены долгосрочные контракты, если цена газпромовского газа будет оставаться выше норвежской, катарской, венесуэльской цены и стоимости газа из других источников, то доля российского газа на европейском рынке и дальше будет сокращаться», – прогнозирует Омельченко.

Между тем Украина пока не признает, что ее значение как транзитера российского газа снижается. Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что объем транзита российского газа по украинской территории в текущем году ожидается не ниже, чем в 2012 году.

Он объясняет это тем, что маршруты по транзиту газа, построенные Россией в обход Украины, еще не введены в эксплуатацию. В то же время министр не уточнил объемы транзита за 2012 год, отметив, что окончательные данные будут 25 января.

Однако транзит российского газа по территории Украины с начала 2012 года на конец октября этого года составил 64,8 млрд кубометров, что на 25% меньше в сравнении с 2011 годом (официальные данные Министерства энергетики и угольной промышленности Украины). В 2011 году объемы транзита за такой же период составили 81 млрд кубометров. По предварительным данным Центра Разумкова, всего в 2012 году через Украину было поставлено около 80 млрд кубометров российского газа. Для сравнения: в 2011 году транзит газа через Украину в Европу составил чуть более 101 млрд кубометров.

Эксперты солидарны, что доля транзита российского газа через территорию Украины продолжит снижаться. «Это естественный процесс в связи со строительством Россией обходных газопроводов и снижением спроса в Европе на российский газ», – говорит Омельченко. «Уже заложена первая ветка «Южного потока», поэтому через год-два доля транзита газа через Украину сократится еще сильнее», – ожидает Вайсберг.

«Для Украины это означает только одно – планы по трехстороннему консорциуму по модернизации украинской ГТС с участием Газпрома, Нафтогаза и Европейской Комиссии, скорее всего, уже не реализуются. Европа, получив «Северный9raquo; и «Южный поток», удовлетворит свои потребности в российском газе. Потом ей будет, скорее, интересно работать со среднеазиатскими странами: европейцы будет искать пути доставки газа из Туркмении, развивать трубопроводы «Набукко9raquo; или «Транскаспий9raquo;, – считает Валерий Вайсберг.

«У Украины останется единственная возможность привлечь иностранного партнера для модернизации своей ГТС – это обратиться к Газпрому. Но Россия в обмен, очевидно, будет добиваться доступа на внутренний рынок Украины», – добавляет эксперт.

«Возможно, Украина будет требовать от Газпрома увеличения ставки транзита. Но у Газпрома, который имеет альтернативные пути прокачки газа, и по этому вопросу будет достойный ответ», – рассуждает Вайсберг.

«Наконец, Украина, потеряв свое транзитное значение, одновременно с этим теряет и свои позиции в переговорах с Россией по цене на газ», – резюмирует эксперт.

Потери Украины от перенаправления маршрутов поставок российского газа Владимир Омельченко из Центра Разумкова оценивает в «несколько сотен миллионов долларов» в 2012 году. «В этом году Киев, вероятно, также потеряет около 300–400 млн долларов. Но эта сумма не является особо критичной для Украины. Общая выручка за транзит российского газа по ее территории составляет около 3 млрд долларов. То есть потери Киева составляют лишь 10–15%9raquo;, – отмечает Омельченко.

Впрочем, Украина тем временем не сидит сложа руки, а пытается снизить свою зависимость от России и получить газ из других стран. «Нельзя исключать, что в далеком будущем Украина по образцу Прибалтики сможет договориться с Европой о подключении ее через Словакию и Венгрию к «Южному потоку» и о получении по сути российского газа, но с европейской территории. По крайней мере, с Германией в прошлом году Украина такие операции проводила в небольших объемах, и этот газ получился дешевле, чем российский. Так же в свое время поступили прибалтийские страны, которые добились отсоединения от российской и присоединения к европейской газовой системе: они стали работать по правилам европейского рынка и от этого в долгосрочной перспективе могут выиграть», – замечает Валерий Вайсберг.

Аналитик: биткоин – не самое лучшее средство вложения денег

Банки могут начать использовать биткоин уже с 2016 года. По мнению аналитиков, запуск биткоин-кошельков в мировой банковской системе – вопрос времени.

Криптовалютой, которая изначально создавалась как неподконтрольная финансовым регуляторам, заинтересовались крупные западные банки и платежные системы, отметил в эфире радио-шоу "КомпАс" на радио Sputnik директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.

"Чем объяснить желание банков использовать биткоин? Мы находимся сейчас на том этапе развития общества, что, например, когда вы покупаете смартфон, то вы уже гражданин другого государства. Не гражданин Америки или Кореи, вы гражданин империи, Apple или Samsung. И сейчас мы видим, как распространяются такие сервисы, как Uber, B&B. То есть тенденция такая, что горизонтальные связи все больше и больше входят в нашу жизнь, и если этот процесс нельзя остановить, то его надо возглавить. Если отследить, как сейчас относятся к биткоину в Америке или Европе, то будет видно, что отношение к этой валюте позитивное. Они поняли, что из биткоина и той технологии, которая используется в биткоине, можно извлечь выгоду", – сказал эксперт.

Пользоваться криптовалютами могут далеко не все – надо иметь определенные знания в области IT и разбираться в системе электронных платежей, отметил Валерий Вайсберг. Это делает биткоин не самым лучшим средством вложения денег.

"Стоит ли использовать биткоин как средство для сохранения сбережений и инвестирования? Мы не знаем, по каким законам формируется валюта. Мы можем только догадываться, как это происходит, что движет рынком в данном случае. Но предсказать движение биткоина мы не можем. Система так сделана, что она очень непрозрачна. К биткоину те, кто в него инвестирует, (с точки зрения спекуляции) скорее, должны относиться с большой опаской. Риски потерять накопления очень велики: биткоин может как взлететь, так и рухнуть в один момент", – отметил Валерий Вайсберг.

Слушайте полную версию радио-шоу "КомпАс">9gt;

Валерий вайсберг

Валерий вайсберг

Ваш комментарий будет проверен модератором

на предмет соответствия Правилам.

Ваш комментарий будет проверен модератором

на предмет соответствия Правилам.

Ваш комментарий будет проверен модератором

на предмет соответствия Правилам.

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2017 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание «РИА Новости» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Валерий вайсберг

Валерий вайсберг

Валерий вайсберг

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 5 = 13